puri * puri (埼玉の木で家を建てました)

家族、趣味、マイホームの事 気ままにupしていきます




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少しでも涼しく・・ :: 2012/07/04(Wed)
今日はあっちっちの夏日和。


わが家から、学校のプールが見えるんだけど(中までは見えない)
ただ今、プールの時間らしく・・
きゃーっとか、ピーッとか、ま~よく聞こえる聞こえる。
水しぶきが飛んできそう。

子供たち 黙って入れないものか・・・・。

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さて、一週間前
梅シロップをつくるため、漬け込んでみました。
今回で2回目。

見た目涼しそう~
036[1]

前回は、南高梅を凍らせて御酢と氷砂糖一緒に漬け込んでみた。

今回は群馬産の普通の梅。
何も要れず、凍らせず氷砂糖と一緒に。

味、どう違うか飲み比べして見たかったの。

が!!!!
しかーし、やっちまった、梅にカビが生えた・・。
白くポツンと。
なので、カビた梅を取り出したんだけど、その数8個。
大繫殖

たぶん、梅を洗った際
きちんと拭き取らなかったのが原因かもしれない。

取りあえず様子をみよう。

美味しい梅シロップができるといいな~・・・。



最後に、今日は暑いので
二回にあるファン回してみた。

038[1]
ぶんぶん回転中。

そして、以外にも涼しかったりする。
おまけに誇りも落ちてきたりする。

がーん・・・






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テーマ:暮らし・生活 - ジャンル:ライフ

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梅シロップ南高梅だとおいしそうですね~
私は越生梅林へ行って梅農家の軒先で出荷中の梅を分けてもらって梅酒を漬けてました。梅酒をブランデーで作ったりしましたが、”澱”が出たりして最近漬けてません・・また漬けようかなあ・・
  1. 2012/07/12(Thu) 14:35:44 |
  2. URL |
  3. 長谷川 #-
  4. [ 編集 ]

長谷川さん、こんにちは。

ご無沙汰しておりました。
梅シロップ、梅酒って結構むづかしいですよね。

カビが生えちゃったり、発酵しちゃったり・・。
今回の梅シロップはカビましたが、良い具合に漬かってます。

梅が安く手に入るなら、トライしてみては?

  1. 2012/07/13(Fri) 09:29:33 |
  2. URL |
  3. とがさち #-
  4. [ 編集 ]

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