puri * puri (埼玉の木で家を建てました)

家族、趣味、マイホームの事 気ままにupしていきます




スポンサーサイト :: --/--/--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. スポンサー広告




土用干し :: 2013/07/19(Fri)

毎日暑い日が続いてるますね。
今日も朝から、いいお天気!

そろそろ土用の丑になるので、
前回お話した、梅たちを干してあげました。


002[1]

恐る恐る、重石を取ると・・・綺麗な梅が!
カビの心配もなさそうです!
梅酢もしっかり上がって、良い出来栄え!

ウッドデッキにザルを置いて・・
初めてウッドデッキ活用した感じ
作って良かったぁ~
001[2]

カメにぎゅうぎゅうに詰まっていた梅たちを、そーっとお箸でつまみ
並べてあげました。
皮は柔らかくなっているので、傷をつけないように・・そっと。
一粒一粒感覚をあけて並べてあげました。
003[2]

004[2]



005[1]

結構大きいですが、干していくうちに小さくなっていきます。
色も、黄色みがかっているけどそのうち変色。
で、お昼に一回ひっくりかえします。

夕方にいったん取り込んで、カメに戻します。
そしてまた明日、同じように並べて干します。
これを三回繰り返します。

006[1]

遠目にはプチ田んぼも。
稲もすくすく育っています。

こうやって梅干しを眺めていると
愛おしく感じますね
美味しい梅干しになりますように・・・。

最後に。。

20130719_091836.jpg

先週、赤紫蘇でつくったジュースを飲みながらブログupしてます。
あーしあわせぇ~。



スポンサーサイト

テーマ:幸せな生活 - ジャンル:ライフ

  1. 未分類
  2. | comment:0




ウメボシ :: 2013/07/11(Thu)
ブログ、少々サボっている間に梅雨が明けましたね
毎日あつくて、エアコンのスイッチを押してしまうとがさちです。

6月下旬、待ちに待った紀州の完熟梅が届きました。

今回は南高梅3kで梅干しに挑戦。



20130629_204501.jpg

段ボールをあけた瞬間、甘くてフルーツのような香りが。
そのまま食べたくなっちゃうぐらい。
とっても大粒でいい梅が届きました。

033[1]

漬けるのに必要なもの・・

塩 540gと35度のホワイトリカー200cc、完熟した梅 3kのみ!

梅干しは味噌作り同様、カビが生えやすいので
使用する道具類、手はアルコールで消毒します。

034[1]

綺麗に洗って乾かした梅をホワイトリカーに付けて 塩をまぶす。
そして、カメに綺麗に隙間なく並べていきます。

035[1]

梅の重さの二倍の(今回は5kgの重石)を乗せてラップでかけて
埃が入らないよう、紙でふたをします。

3日間で梅酢が上がったら、重石を半分に減量。
シソの梅干しにする場合はここで赤紫蘇を入れますが
今回は白梅干しに挑戦するので入れません。

039[1]

毎日優しく、カメをゆすって・・
たまにチェック!
カビがあったら取り出します。
今のところ、カビは生えていません。

綺麗な梅酢(梅から出る汁)が上がりました。
これで土用まで漬けておきます。
土用の丑の日がきたら、梅干しを取り出し天日干し。


添加物を一切使わず、 塩とアルコールのみで作る梅干し
子供たちに安心なものを食べてもらいたく挑戦してみました。

どんな梅干しが出来るかワクワクしてるとがさちです。


最後に・・
1月に仕込んだお味噌
いい感じに熟成されています。
夏を越したら食べごろです。
037[1]






テーマ:**暮らしを楽しむ** - ジャンル:ライフ

  1. 未分類
  2. | comment:0



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。